Abordaje general del problema y la oportunidad
Metodología a aplicar
Para conseguir estos objetivos se ha definido una parcela experimental donde se llevarán a cabo durante tres años una serie de cultivos de fresón utilizando diferentes variedades y técnicas agrícolas. Tanto los cultivos como los productos obtenidos serán monitorizados y analizados de forma periódica y desde diferentes puntos de vista.
El Grupo Operativo contará en esta parcela las distintas técnicas y variedades a lo largo del proyecto. Esta parcela es gestionada de forma directa por D. Fernando Alcázar.
Parcela experimental para el cultivo de fresa y fresón
D. Fernando Alcázar pondrá a disposición del proyecto parte de la Parcela 56, Polígono 5, de Aranjuez. En esta finca, de 1,8ha se reservará un recinto de 0,3ha en el que se llevará a cabo el proyecto piloto de cultivo de fresa y fresón con las variedades y nuevas técnicas a evaluar dentro del proyecto.
Antecedentes
En el sur de Andalucía llevan décadas aplicando sistemas productivos con variedades de fresón más resistentes a las habituales de Aranjuez y con técnicas que no se aplican en Aranjuez, donde el cultivo tradicionalmente se ha realizado al aire libre. Mientras que en Andalucía en el año 2018 se dedicaron al cultivo de fresa y fresón 6.629 ha, de las cuales el 99,3% fueron bajo cubierta y con un rendimiento promedio de más de 50.000 kg/ha al año, en la Comunidad de Madrid únicamente se cultivaron 12ha de fresa y fresón, todo al aire libre, y con un rendimiento de 15.000 kg/ha.[1]
A nivel mundial, durante el año 2017 se produjeron aproximadamente 9 millones de toneladas de fresa y fresón, siendo los mayores productores China y Estados Unidos con más del 50% de la producción global. España durante el año 2017 fue el primer productor de fresa de Europa, y el séptimo a nivel mundial, con 360.416 toneladas, el 4% de la producción mundial.[2]
Datos de la producción mundial de fresa y fresón
2017
DE FRESA Y FRESÓN
PRODUCCIÓN MUNDIAL
DE FRESA Y FRESÓN
Toneladas
3.724.247
40
Producción mundial de fresa y fresón 2017
Rendimiento de la producción de fresa y fresón 2017
Rendimiento (T/Ha)
67,96
2,00
Sin embargo, si observamos el dato de rendimiento de estos cultivos, vemos que el país con más rendimiento por hectárea es EEUU, con 68 t/ha, y España se encuentra en segunda posición a nivel mundial, con un rendimiento de 53 t/ha. China, sin embargo, se encuentra en el puesto 18º a nivel mundial en cuanto a rendimiento.
[1] Estadística anual de superficies y producciones de cultivos. Avance datos 2018. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
[2] Estadísticas FAO año 2017 http://www.fao.org/faostat
El presente proyecto es un proyecto piloto para la puesta a punto de nuevas técnicas de producción, no utilizadas anteriormente en la zona geográfica del proyecto, para el fresón en Aranjuez. Estas nuevas técnicas permitirán obtener productos de máxima calidad, incluirán medidas de adaptación al cambio climático con producción ecológica. Como parte del proyecto se identificarán medidas y acciones a desarrollar para la puesta en valor de esos nuevos productos en el mercado comercial de venta directa en la Comunidad de Madrid y basadas en la comercialización dentro del ciclo corto.
Con este proyecto se busca que la zona de Aranjuez alcance unos rendimientos similares al promedio español, explorando nuevas variedades y técnicas forzadas de cultivo que permitan extender el periodo de producción manteniendo, en la medida de lo posible, la calidad de la fresa y el fresón de Aranjuez.